Беременность и изменения в питании.
Рациональное (разумное) питание — одно из основных условий нормального развития плода, благоприятного протекания и исхода беременности и родов. Поэтому питание должно быть правильно организованным и своевременно снабжать организм витаминами и минералами из свежей, правильно приготовленной, питательной и вкусной еды.
Организм женщины должен быть хорошо подготовлен к зачатию. Это значит, что женщина заблаговременно должна позаботиться о своем здоровье. Это важно, поскольку уже на ранних сроках беременности в ее организме происходит перестройка обменных процессов и мобилизация всех внутренних резервов, направленная на обеспечение наилучших условий для развития плода. В первые 8—9 недель беременности завершается формирование зародыша, закладываются все органы плода.
Обменные процессы в тот период протекают особенно напряженно, и чувствительность зародыша к действию неблагоприятных факторов очень велика. Одним из таких факторов может быть неполноценное питание будущей матери. Например, при недостаточном содержании белков, витаминов, особенно А, D, Е, С, фолиевой кислоты, могут возникнуть различные дефекты при формировании органов, пороки развития плода и даже возможна его гибель.
|
|